История
История завода
Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов, основанный распоряжением Совета Министров РСФСР ВАН36863-р 24 декабря 1957 года, специализируется на выпуске оборудования для перерабатывающих отраслей промышленности. Построеный по Всесоюзной программе развития пищевой промышленности, является одним из двух предприятий страны производящих сепараторы для мясомолочной, спиртодрожжевой, биологической и других отраслей, включая технологии осветления соков, растительного масла, а также различных сложных суспензий в фармацевтической промышленности. На предприятии сформирован квалификационный кадровый потенциал инженерно-технических работников и рабочих, многие из которых за высокие трудовые показатели, награждены государственными наградами. Среди них заслуженные машиностроители России главный инженер Гаджиев Малинко Имранович и главный конструктор предприятия Мелихов Владимир Генонович. Целый ряд работников за трудовые успехи были избраны народными депутатами республики Дагестан.

С развитием на предприятии создан аккредитованный испытательный центр с центральной измерительной лабораторией, где проверяются необходимые параметры продукции заложенные в НТД. Высокая квалификация конструкторских и технологических кадров, их изобретения, отраженные во многочисленных авторских свидетельствах и патентах позволили разработать и организовать серийное производство более 40 новых видов высокотехнологичных сепараторов различной направленности и производительности для пищевых предприятий страны, которые экспортировались в 20 стран мира, включая Грецию, Сербию, Кубу, Монголию, ЮАР и другие страны. В постсоветский период отгружаются в Китай, Иран, Сирию, Турцию, Венгрию, Болгарию, а также страны ближнего зарубежья.

Мощный импульс на техническое и технологическое развитие завода оказало его вхождение с начала 80-тых годов в структуру Минсредмаша СССР, в последующем Минатома России. Это позволило в кратчайшие сроки провести техническое перевооружение, модернизовать выпускаемую продукцию, организовать производство новых востребованных сепараторов, включая ВВЦГ- производительностью до 15 тонн в пиво винодельческой промышленности, ОКНП для производства мягкого творога, ОС2К – для производства высокожирных сливок, бактофугу производительностью 10 тонн в час. По заданию Минэнерго СССР завод разработал высокопроизводительное маслоочистительное оборудование по очистке турбинных и трансформаторных масел для атомных, гидро и тепловых электростанций, которое функционирует на четырех энергоблоках Ростовской АЭС, Кольской и Белоярской АЭС, отгружено на Курскую, Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС. Работа в структуре Минатома позволяет освоить специальные изделия для защиты ядерно опасных объектов, а также механизированные илососы и илоскребы для региональных очистных сооружений. Наращивание до 60% экспортных поставок продукции, превратило завод в экспортно- ориентированное предприятие. Внедрение отраслевой системы качества ПОКАС позволило добиваться высокого качества выпускаемой продукции. В то же время опережающими темпами велось строительство очередной очереди завода с вводом новых цехов и административно- бытовых зданий. Развивалась социальная инфраструктура с наличием 42 высокоэтажных жилых зданий образующих прилегающий к заводу современный поселок городского типа, который органически влился в состав столицы республики Махачкалы.

Активное участие в приоритетных программах импорто-замещения позволило заняться разработкой сепараторов производительностью до 15 тонн в час, в том числе по производству молочных продуктов молоко-очистителей, сливкоотделителей и бактофуг, а также растительного масла. Проведена модернизация выпускаемого маслоочистительного оборудования, которое производится взамен установок типа ПСМ2-4, ранее поставляемых из Украины.Состоялась их презентация в компаниях РусГидро, РосЭнергоатом, ПАО Россети, Махачкалинском управлении Северо-Кавказской железной дороги.Институт «Ленинградпроект» разработал проект их применения на гидростанциях «Сулакского ГидроКаскада» в Дагестане, а так же ТГК-16 в Татарстане где они эксплуатируются. Оборудование функционирует на Белорусской АЭС и отгружено на строящуюся Российской Федерации АЭС в республике Бангладеш. На предприятии функционирует служба сервисного обслуживания, которая в оптимальные сроки производит шеф-монтаж, пуско-наладку и ремонт отгружаемого оборудования, а также обучение персонала.
С учетом новых требований, заложенных в техническом регламенте таможенного союза, безопасность производимого оборудования, регламентируется на всех стадиях его функционирования, в том числе утилизации.
Продукция завода регулярно выставляется на всероссийских и международных выставках, включая Измир, Вену, Москву, где сепараторы ОСЦП-10, А1-АОЖ отмечены соответствующими дипломами. Они вошли в перечень 100 лучших товаров России.
На основе Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов самостоятельность в изготовлении сепараторов в рамках обособленных предприятий получили ряд бывших цехов. Отдельные из них по прежнему функционируют на территории Махачкалинского завода.